Криохирургия — отрасль медицины, которая изучает целевое и контролируемое разрушение клеток с помощью экстремального холода. Хладогены используются в дерматологии с 1899 года.

Быстрое замораживание приводит к образованию кристаллов льда внутри клеточного пространства с разрушением электролитов и изменением рН, в то время, как при медленном замораживании происходит внеклеточное образования льда и клетка повреждаются меньше. Итак, наиболее эффективным методом воздействия на ткани и гибели клеток является быстрое замораживание.

Во время оттаивания происходит рекристаллизация, когда кристаллы льда сливаются, образуя большие кристаллы, которые разрывают клеточные мембраны. По мере дальнейшего таяния льда внеклеточную среду становится гипотонической, что приводит к тому, что вода поступает в клетки и это вызывает лизис клетки. Чем дольше длится оттаивания, тем больше повреждаются клетки, поскольку растет эффект растворения и увеличивается рекристаллизация.

После замораживания в сосудистой системе наступает стаз. Такая потеря кровоснабжение и вследствие этого — аноксия, является основным механизмом травмы в результате криохирургии.
По мере оттаивания тканей до температуры выше 0 ° C развивается кратковременная гиперемическая реакция с последующим отеком и воспалением.

Криогеном выбора в дерматологии является жидкий азот, который обеспечивает температуру -195,5 ° C (самая низкая из всех распространенных криогенного, что позволяет ему быстро замораживать ткани).

Криохирургия является деструктивным вариантом хирургии, который применяется для лечения доброкачественных и злокачественных образований кожи. При выборе криохирургии в качестве метода терапии врач учитывает ряд факторов, в том числе тип очага, его размер, глубину, границы, локализацию и тип кожи пациента.